玉葱の保存方法
梅雨入り前に玉葱を全て収穫しました。
サイズにバラつきがあるものの、全体としては合格点の出来でした。
収穫した玉葱をどうやって保存するのか?これがナカナカのモンダイです。
有名な産地や家庭菜園では、紐で縛って軒下などに吊るして保存するのが一般的です。
少量ならこの方法でも良いのですが、ウチの畑には大量の玉葱を吊るして置くだけのスペースがありません。
何かいい案はないか探していた所、風で乾かして保存する方法が良さそうだったので、今年はこれで行くことに。
簡易棚を作り、その上に玉葱を重ならない様に並べます。棚に載りきらなかった玉葱はカゴに分散して入れます。
後はひたすら扇風機で風を当て続けます。
2週間程すると充分乾燥するので、その後はカゴに入れて保存する予定です。