千葉市の有機農園ベジカンの作業日記

玉葱の保存方法

梅雨入り前に玉葱を全て収穫しました。

サイズにバラつきがあるものの、全体としては合格点の出来でした。

 

収穫した玉葱をどうやって保存するのか?これがナカナカのモンダイです。

 

有名な産地や家庭菜園では、紐で縛って軒下などに吊るして保存するのが一般的です。

少量ならこの方法でも良いのですが、ウチの畑には大量の玉葱を吊るして置くだけのスペースがありません。

 

何かいい案はないか探していた所、風で乾かして保存する方法が良さそうだったので、今年はこれで行くことに。

 

簡易棚を作り、その上に玉葱を重ならない様に並べます。棚に載りきらなかった玉葱はカゴに分散して入れます。

後はひたすら扇風機で風を当て続けます。

2週間程すると充分乾燥するので、その後はカゴに入れて保存する予定です。


f:id:vegecom:20190604234012j:image