千葉市の有機農園ベジカンの作業日記

ゴボウ収穫始まる

いよいよ今週からゴボウの収穫が始まりました。

ベジカンで作付けしている50以上の品目の中でダントツに収穫が大変なのがこのゴボウです。

 

先日朝の情報番組でちょうどゴボウの収穫風景が映っていましたが、ユンボの先に専用の治具を取り付けてゴボウの周辺の土を崩してから手で引き抜いていました。当然、極零細農家かつ2畝程度しかゴボウを作っていないわが農園にそんな機械は無く人力上等、シャベルでゴボウの横を深く掘り進めていって収穫していきます。

15分も続けていると冬場でもじっとり汗が出てくる作業ですが、それだけにキレイなゴボウが収穫出来た時には妙な達成感が得られます。

 

今年のゴボウは股根も少なくまっすぐ育ったモノが多い印象。

まずは今週と来週のセットで顔見世いたします。

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